
ЧТО НУЖНО:
Спелые груши - 2 - 3 шт.,
сахар коричневый - 1 ст. л.,
сливки (33%) - 150 - 200 мл,
стручок ванили - 1 шт.,
яичные желтки - 6 шт.,
сахар - 100 г.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Груши хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожицы. Нарезать груши кружочками и удалить сердцевину. Взять 4 керамические формы и разложить в них грушевые кружочки.
2. Для крема в большую емкость налить сливки, добавить половину сахара и поставить кастрюлю на плиту, положить в сливки стручок ванили (разрезанный пополам), нагреть сливки, но не доводить до кипения.
3. Пока сливочная смесь нагревается, смешать оставшийся сахар с яичными желтками, влить в них горячие сливки, непрерывно взбивая. Желтки от белков нужно отделять очень тщательно, иначе при заваривании белок свернется хлопьями, внешний вид и вкус крема будут не идеальными.
4. Поставить емкость со смесью на средний огонь, все время помешивать и держать на плите, пока смесь не начнет густеть, примерно 2-3 мин. Не доводить до кипения.
5. Вынуть из крема стручок ванили и разлить крем по формочкам с грушами, остудить и поставить грушево-сливочный десерт в холодильник на 1-2 ч.
6. Перед подачей посыпать десерт коричневым сахаром и поставить под разогретый гриль на 3-5 мин., сахар растает и на поверхности образуется корочка. Вынуть из духовки, остудить и сразу подавать.
|