ЧТО НУЖНО:
Молоко - 500 мл,
сахар - 250 г,
мука - 125 г,
яйца - 4 шт.,
коньяк - 2 ст. л.,
сливочное масло - 30 г,
разрыхлитель для теста - 1 ч. л
ваниль - 1 стручок.
Для украшения:
сахарная пудра,
свежие ягоды,
листики мяты.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Вскипятить, добавить в кастрюлю разрезанный вдоль стручок ванили и снова довести до кипения. Снять с огня, настаивать 20 мин., после чего ваниль вынуть, а молоко процедить через марлю и охладить. Взять 2 яйца, аккуратно отделить белки от желтков. Муку смешать с разрыхлителем.
2. Высыпать муку в миску, добавить сахар и перемешать. Ввести желтки и вбить 2 яйца. Тщательно размешать.
3. Сливочное масло растопить на паровой бане и смешать с процеженным молоком. Влить тонкой струйкой в тесто. Тщательно перемешать. Добавить в тесто коньяк. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить на 20 ч. в холодильник.
4. Форму для кексов смазать сливочным маслом. Выложить в них тесто так, чтобы до края оставалось 1,5- 2 см. Выпекать 10 мин. при 250°, затем уменьшить температуру до 180° и выпекать еще 40 мин. Готовые кексы выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами и листочками мяты.
|