ЧТО НУЖНО:
для карамелизированных апельсинов
400 мл воды
250 г гранулированного сахара
4 апельсина среднего размера стойкой кожурой (нарезать очень тонкими кружочками и удалить косточки)
для кекса
25 г сливочного масла (растопить)
150 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
150 г молотого миндаля
2 ст. л. мака
3 яйца
175 г мелкокристаллического сахара
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Налейте в кастрюльку воду, всыпьте сахар. Нагревайте на слабом огне, пока тот не растворится. Опустите в сироп кружочки апельсина, варите их около 20 минут - пока цитрусы не станут мягкими. Остудите в сиропе, затем слейте жидкость (сохраните ее). Отложите 125 г апельсиновых кружочков.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте силиконовую форму на противень и смажьте изнутри растопленным маслом. Выложите, надавливая, на дно и по бокам формы кружочки цитрусов в один слой чуть внахлест.
3. Для кекса измельчите отложенные апельсины блендером в пюре, добавив 75 мл сохраненного сиропа. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, молотым миндалем и маком. В другой посуде взбейте яйца с сахаром в светлый, густой и пенистый крем. Аккуратно подмешайте апельсиновое пюре, введите сухие ингредиенты.
4. Перелейте тесто в форму. Выпекайте кекс 40-45 минут. Проверьте готовность: золотисто-коричневое изделие должно пружинить при нажатии лопаткой. Оставьте в форме для остывания. Полностью остывший кекс переверните на блюдо так, чтобы карамелизированные апельсины оказались сверху.
|