ЧТО НУЖНО:
Мацони - 250 мл (или кефир -125 мл, сметана - 125 мл),
мука - 300 г,
сливочное масло - 100 г,
яйцо - 1 шт.,
дрожжи - 1 ст. л.,
сахар - 1 ст. л.,
соль - 1/2 ч. л.,
сода - 1/2 ч. л.,
растительное масло для жарки.
Для начинки:
сулугуни - 150 г,
брынза - 170 г,
сметана - 2 ст. л.,
сливочное масло - 20 г,
зелень (петрушка, кинза, укроп) - 1 пучок,
соль по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Муку просеять с содой. Сливочное масло оставить в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, замочить его в пресной воде на 2-3 ч.
2. Сливочное масло растопить, смешать с яйцом, сахаром, дрожжами, солью. Добавить муку и мацони. Вместо мацони можно использовать кефир и сметану. Замесить тесто, накрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2 раза, затем дать подойти еще раз.
3. Сыр и брынзу размять вилкой или натереть. Зелень вымыть, нарезать. Соединить сыр, мягкое масло, сметану и зелень, посолить по вкусу. Из теста раскатать лепешки, выложить на центр начинку и собрать сверху края мешочком. Слегка раскатать хачапури. Жарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
|