ЧТО НУЖНО:
16 крупных мидий на половинках раковин
3 крупные картофелины
200 г риса для ризотто
50 г сыра пармезан
0,5 стакана вкусных панировочных сухарей
4 больших, очень спелых помидора
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
4 веточки петрушки и базилика
• оливковое масло
• соль, черный перец
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Очистите картофель и лук. Картофель нарежьте очень тонкими (примерно 1-2 мм) кружками - это удобно делать при помощи терки мандолины. Лук нарежьте кольцами такой же толщины. Такими же кружками нарежьте помидоры.
2. Удалите у базилика и петрушки веточки, листья порубите. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Смешайте чеснок с зеленью и порубите все вместе как можно мельче.
3. Полейте маслом глубокую форму для запекания диаметром 24 см. Выложите ровным слоем весь лук, на него - половину картофеля, полейте маслом, поперчите и посолите. На картофель выложите половину помидоров, посыпьте половиной смеси зелени и чеснока.
4. Сверху разложите все мидии, посыпьте их рисом (используйте весь), посолите, поперчите, сбрызните маслом. Закройте оставшимся картофелем, приправьте солью, перцем и маслом. Разложите оставшиеся помидоры.
5. Посыпьте помидоры сначала оставшейся смесью зелени и чеснока, затем мелко натертым сыром и панировочными сухарями. Сбрызните маслом. Разогрейте духовку до 200 °С.
6. Аккуратно, из посуды с носиком влейте по краю формы холодную питьевую воду. Ее уровень должен дойти до сыра с сухарями. Поставьте в духовку, запекайте 1 ч. Подавайте запеканку горячей.
|