Ч
ЧТО НУЖНО:
Зеленое яблоко - 2 шт.,
черника - 200 г,
желатин - 2 ст. л„
сливки (жирностью более 30%) - 100 мл.
яйцо - 1 шт.,
лимонный сок - 70 мл,
сахарная пудра - 2 ст. л„
соль,
мед или сахар - по вкусу,
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Желатин залить холодным лимонным соком и оставить на 20-30 мин., чтобы он хорошенько разбух. Яблоки и чернику вымыть и обсушить. Сливки взбить миксером в пену с сахарной пудрой.
2. Яблоки почистить, удалить сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Отделить желток от белка и взбить охлажденный белок с щепоткой соли в устойчивую пену (желток отложить, он не понадобится). Взбивать следует, не меняя скорость, - тогда белок не опадет.
3. Яблоки и чернику положить в глубокую кастрюлю, влить 150 мл воды и варить на слабом огне 10-15 мин. до готовности. Если компот получается слишком кислый, можно добавить немного сахара или меда по вкусу. Снять кастрюлю с огня. Поставить желатин на водяную баню и растопить.
4. Над чашкой протереть через сито яблочно- черничную смесь, чтобы получилось однородное пюре без семян. Слегка разбавить компотом должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану. Влить растопленный желатин. Делать это следует быстро, желательно при этом взбивать массу венчиком или миксером на низкой скорости. После добавить взбитый белок. Перемешать и разложить по формочкам. Поставить в холодное место до полного застывания. Перед подачей на 5-7 сек. опустить в горячую воду и быстро перевернуть на тарелку. Украсить с помощью кондитерского мешка взбитыми сливками и свежими ягодами.
|