ЧТО НУЖНО:
Белый хлеб - 200 г,
шампиньоны - 400 г.
картофель - 3 шт..
овощной бульон - 400 мл,
лук - 1 шт.,
сметана - 100 г,
сливочное масло - 100 г,
сливки -150 мл,
чеснок - 4 зубчика,
растительное масло - 3 ст. л„
мускатный орех - 1 щепотка,
петрушка - 4-5 веточек,
лавровый лист- 2 шт.,
молотый черный перец и соль - по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Хлеб нарезать ромбиками. Чеснок почистить и мелко нарезать или пропустить через пресс. Поджарить хлеб с чесноком на 1 ст. л. растительного масла до румяной корочки. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде с лавровым листом. Вынуть картофель и измельчить блендером.
2. Грибы тщательно вымыть, почистить, отложить несколько штук для украшения, остальные мелко нарезать. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Выложить все на сковороду со сливочным маслом и обжарить в течение 5-7 мин. Посолить и поперчить. Переложить в миску, чтобы грибы остыли и стекло лишнее масло.
3. Картофельное пюре выложить в заранее приготовленный овощной бульон, перемешать, добавить сливки и поставить на огонь. Когда закипит, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и выключить. Если суп- пюре получается слишком жидким, можно добавить 1-2 ст. л. муки.
4. Грибы смешать со сметаной. Должен получиться довольно густой фарш. Из этого фарша слепить котлетки и положить их на 20 мин. в холодильник.чтобы они застыли. Петрушку тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. В тарелку налить суп. выложить грибные котлетки посыпать зеленью и украсить заранее отложенными обжаренными грибочками. Отдельно подать чесночные гренки.
|