ЧТО НУЖНО:
Яйца - 4 шт.,
сахар - 1 стакан,
вареное сгущенное молоко - 1/2 банки,
сметана - 1 стакан,
мука - 2 стакана,
сода, гашенная уксусом, - 1 ч. л.,
сливочное масло - 10 г,
ванилин - на кончике ножа.
Для карамели:
сахар - 100 г,
вода - 50 мл,
коньяк(или ликер) - 20 мл,
ванильное мороженое - 100 г.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до почти белого цвета. Добавить ванилин, вареное сгущенное молоко. Перемешать.
2. Положить в тесто сметану и гашенную уксусом соду. Тщательно все перемешать. Муку добавить частями в тесто. Важно не перемешать тесто, иначе бисквит плохо поднимется.
3. Тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 мин.
4. Для карамели в сотейник насыпать сахар, добавить воду и коньяк. Варить на медленном огне, пока масса не начнет густеть. Горячей карамелью полить сверху торт и обмазать края. На остывший бисквит положить шарики мороженого.
|