ЧТО НУЖНО:
Для ягодного слоя:
клюква (можно использовать замороженную ягоду) - 500 г,
сахар - 200 г,
яйца - 4 шт.,
сливки жирностью выше 30% - 400 мл,
жидкий мед - 30 мл.
Для ванильного слоя:
яйца - 2 шт.,
сливки - 200 мл,
сахар - 100 мл,
ванилин - 10 г.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Клюкву хорошенько промыть в холодной воде, обсушить, положить в чашу блендера. Добавить к клюкве 100 г сахара и измельчить. Протереть пюре через сито или марлю. Добавить сахар и размешать.
2. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром на водяной бане до белого цвета и загустения. Остудить. Сливки взбить, смешать с желтками. Добавить клюквенное пюре и тщательно перемешать. Для ванильного слоя так же взбить желтки с саха- ром, соединить со взбитыми сливками и ванилином.
3. Мед растопить на водяной бане. Силиконовую форму аккуратно смазать медом. По желанию можно присыпать ее измельченными орехами.
4. Выложить часть клюквенного мороженого в форму, затем положить слой ванильного и снова клюквенное. Поставить форму в морозилку на 5-6 ч. Форму с готовым мороженым на 2-3 сек. опустить в горячую воду, затем перевернуть на блюдо. Украсить торт-мороженое клюквенным джемом и листья- ми мяты.
|