Среда
23.07.2025
16:19
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Рецепты с фото
tak.ru
Меню сайта
Реклама
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Рецепты с фото » ВЫПЕЧКА

Праздничный кулич
26.05.2014, 15:03

 

 

 

 

ЧТО НУЖНО:

1 кг муки

10 больших желтков

500 мл молока

250 г сливочного масла

1,5 стакана сахара

50 г свежих дрожжей или 10 г сухих быстродействующих дрожжей

3/4 ч. л. соли

200 г ядер миндаля

250 г апельсиновых цукатов безе для украшения

 

Для глазури:

150 г сахарной пудры

1 белок

1 ст. л. жирных сливок

1 ст. л. лимонного сока

 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Подогрейте молоко до 30 °С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. (Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, сразу смешайте их с мукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко в большую миску или в кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 ч.

2. Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар  раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна  тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.Обомните подошедшее тесто, добавьте орехи и цукаты. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема на 40-50 мин.

3. Подготовьте формы для куличей диаметром 20 см: вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода.

4. Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15-25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите.

5. Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Остывшие куличи покройте глазурью и сразу же украсьте безе, слегка придерживая, чтобы оно хорошо зафиксировалось.

 

 

Категория: ВЫПЕЧКА | Добавил: urokon | Теги: кулич, праздничный
Просмотров: 219 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright alfovbiz © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz