ЧТО НУЖНО:
Цветная капуста - 400 г,
картофель - 4-5 шт.,
луковица - 1 шт.,
сливки - 100 мл,
мука - 2 ст. л.,
сметана - 2 ст. л.,
сливочное масло - 50 г,
сыр - 50 г,
лавровый лист - 2 шт.,
мускатный орех - 2 щепотки,
черный молотый перец и соль - по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Картофель и лук почистить. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарубить. В кастрюлю налить 1 л воды, довести до кипения, опустить картофель и лук.
2. Когда овощи сварятся до полуготовности, добавить цветную капусту и лавровый лист. Варить еще 15 мин. Затем лавровый лист вынуть, протереть овощи через сито или измельчить с помощью блендера.
3. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить муку и обжарить, постоянно помешивая, в течение 1-2 мин. Затем добавить сметану и влить немного сливок. Тушить 5 мин. на слабом огне, не переставая мешать.
4. Овощи с бульоном снова поставить на огонь, довести до кипения. Добавить тертый сыр, сливочный соус, влить оставшиеся сливки. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Варить суп-пюре еще 5 мин.
5. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и по желанию хрустящими гренками.
|