ЧТО НУЖНО:
2 стакана гречневой крупы - ядрицы
3 средних кислых яблока
5 больших луковиц
4 зубчика чеснока
400 мл яблочного сока
• сок 1 большого лимона
• оливковое масло
1 ч. л. коричневого сахара
1 ст. л. муки
по щепотке сухого тимьяна и орегано
соль,
свежемолотый черный перец
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Чеснок раздавите, очистите и измельчите.
2. В большой сковороде с толстым дном нагрейте 3-4 ст. л. масла, положите лук и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 10 мин.
3. Добавьте к луку яблоки, сушеную зелень и сахар. Закройте крышкой и тушите на среднем огне, периодически помешивая, 10 мин.
4. Добавьте муку, перемешайте, влейте яблочный сок и сок лимона. Посолите, поперчите, положите чеснок, перемешайте и тушите еще 5 мин. Соус должен получиться золотисто-коричневым, слегка густым.
5. В кастрюлю с толстым дном налейте пару ложек масла, всыпьте 0,5 ч. л. соли и гречку Поставьте на средний огонь и обжаривайте гречку, помешивая. 2-3 мин.
6. Влейте в кастрюлю с гречкой 4 стакана кипящей воды, перемешайте, закройте крышкой и варите на среднем огне, не открывая. 10 мин. Уменьшите огонь до слабого, варите еще 10-15 мин Дайте каше немного настояться, не открывая крышку. Подавайте с яблочно-луковым соусом.
|