ЧТО НУЖНО:
7 крупных картофелин для запекания
1 головка чеснока
1 средний пучок кинзы или петрушки
1 средний пучок зеленого лука
200 мл оливкового масла «экстра вирджин»
• крупная морская соль
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Картофель тщательно вымойте щеткой и обсушите. Натрите картофелины оливковым маслом и солью и по отдельности заверните в фольгу. Запекайте в разогретой до 170 °С духовке до мягкости, примерно 1 ч 20 мин.
2. Слегка раздавите и очистите зубчики чеснока. Сложите их в небольшую форму для запекания и залейте оливковым маслом.
3. Нарежьте нижнюю часть зеленого лука - белую и нежно-зеленую, примерно 5 см, небольшими кусочками. Добавьте к чесноку с маслом, перемешайте, посолите и поставьте в духовку, где запекается картофель, на 20 мин. За это время чеснок должен стать золотистым и мягким.
4. Выньте форму с маслом из духовки и дайте немного остыть. Тем временем порубите всю оставшуюся зелень и добавьте в форму. Взбейте смесь погружным блендером в более или менее однородную массу
5. Запеченный картофель разверните, обдайте холодной водой и очистите от кожуры (если хотите, можете этого не делать - многим тонкая печеная кожура в пюре очень нравится).
6. Разомните горячий картофель толкушкой, понемногу подливая масло с чесноком и травами. Если пюре получается слишком густым, можете подлить еще немного подогретого масла или только что вскипевшей воды. Попробуйте пюре и при желании еще посолите. Подавайте немедленно.
|