ЧТО НУЖНО:
2 стакана риса арборио
2 л куриного или овощного бульона
2 стакана свежемороженого зеленого горошка
2 стебля лука-порея (белая и светло-зеленая части)
пучок молодого шпината
1 клубень фенхеля
маленький пучок шнитт-лука
4 зубчика чеснока
100 г сыра пекорино или пармезана
6 больших яиц
1 стакан сухого белого вина
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. уксуса
соль, свежемолотый черный перец
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Доведите бульон до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до слабого и сохраняйте бульон горячим.
2. Положите горошек в миску и залейте кипящей водой на 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
3. Разрежьте лук-порей пополам вдоль и промойте, затем нарежьте полукольцами. Фенхель раз- режьте на 4 части, тонко нарежьте. Чеснок мелко порубите. Разогрейте в широком сотейнике оливковое и 1 ст. л. сливочного масла, положите чеснок, лук-порей и фенхель и обжарьте на среднем огне до мягкости, часто помешивая, 5 мин.
4. Добавьте в сотейник рис, перемешайте и готовьте 3 мин. Влейте вино и подождите, пока выпарится спирт, 3-4 мин. Влейте половник горячего бульона и готовьте, помешивая, пока он не впитается. Влейте следующий половник бульона и продолжайте готовить, помешивая ризотто и подливая бульон по одному половнику, около 20 мин. Рис должен стать чуть твердым в середине и мягким снаружи. Влейте последний половник бульона ризотто должно быть чуть жиже, чем нужно.
5. Нарежьте шпинат соломкой, а шнитт-лук колечками и добавьте в ризотто вместе с зеленым горошком и оставшимся сливочным маслом. На трите сыр на мелкой терке и вмешайте в ризотто. Готовьте 2 мин. и снимите сотейник с огня. Попробуйте ризотто, посолите и поперчите. Накройте крышкой и оставьте на 5 мин.
6. В это время вскипятите воду в широкой сковороде, посолите и добавьте уксус. Разбейте яйцо в мисочку и аккуратно перелейте в сковороду с кипящей водой. Добавьте еще 2 яйца и варите 3 мин.(белок должен свариться, а желток остаться жидким). Аккуратно, шумовкой переложите яйца на тарелку. Приготовьте оставшиеся яйца.
7. Разложите ризотто по тарелкам, в центр поместите яйцо-пашот, посыпьте сыром и черным перцем и подавайте.
|