ЧТО НУЖНО:
Мука пшеничная - 500 г,
сливочное масло - 350 г,
яйцо - 1 шт.,
кефир - 200 мл,
соль по вкусу,
листики мяты для подачи.
Для начинки:
вареная курица - 650 г,
белые грибы (сушеные) - 70 г.
Для соуса:
сливочное масло - 50 г,
мука пшеничная - 1 ст. л.,
куриный бульон - 400 мл,
яйцо (желтки) - 3 шт.,
сливки - 200 мл,
коньяк - 80 мл,
мускатный орех - 1 щепотка,
соль по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Подготовить все ингредиенты. Из муки, яйца, кефира и соли замесить однородное тесто, затем охладить его. Сливочное масло слегка размять с мукой (2 ст. л.), но не растирать. На рабочей поверхности тесто раскатать с помощью скалки в квадратный пласт и выложить в центр пласта масло. Углы теста соединить над маслом и защипать так, чтобы в шов не попала мука. Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт. Противоположные концы пласта завернуть к середине.
2. Тесто вновь раскатать, но уже в поперечном направлении, свернуть и убрать в холодильник на 2 ч. Повторить действие после прошедшего времени.
3. Сушеные грибы предварительно замочить в холодной воде, затем отварить в этой же воде. Грибы и мякоть курицы мелко нарезать острым ножом на разделочной доске. Муку слегка обжарить на масле, развести с бульоном и варить соус 6 мин., периодически помешивая. В соус влить сливки, добавить яичные желтки (2 шт.) и тщательно перемешать.
4. Смешать соус с нарезанными грибами и курицей. Влить в начинку коньяк, приправить ее солью и щепоткой мускатного ореха. Тесто разделить пополам и раскатать в пласты толщиной 7-8 мм. Половину теста уложить на противень, смазанный маслом, сверху ровным слоем разложить приготовленную начинку. Накрыть начинку вторым пластом теста, края теста защипать. Пирог наколоть вилкой и смазать оставшимся яичным желтком. Выпекать пирог при 240° до образования золотистой корочки. При подаче разрезать на порции, украсить листочками мяты.
Смотрите также: Капустный пирог с мясом Открытый пирог с курицей и сыром
Сырный пирог слуком Киш с курицей и помидорами
Открытый пирог с грибами Мясной пирог со шпинатом
|