
ЧТО НУЖНО:
150 г черного шоколада (порубить)
5 яиц (желтки отделить от белков)
150 г золотистого сахара + для присыпки
2 ст. л. какао-порошка для каштанового крема
200 мл жирных сливок
4 ст. л. подслащенного готового каштанового пюре для шоколадной глазури
200 г черного шоколада (порубить)
75 г сливочного масла
для листиков
белая и шоколадная сахарная помада
для украшения
розочки из шоколадной сахарной помады
сахарная пудра для раскатки
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте емкость с шоколадом на горячую водяную баню. Расплавьте его, помешивая, чтобы получилась гладкая масса. В большой миске взбейте желтки с сахаром в густой светлый крем. Просейте какао-порошок, добавьте расплавленный и остывший шоколад, аккуратно вымешайте массу до однородности.

2. Отдельно взбейте белки до стойких вершинок. Подмешайте в шоколадную массу сначала 1 ст. л. белков, затем введите остальную часть.

3. Перелейте шоколадную массу в форму, разровняйте лопаткой. Пеките 20 минут до момента, когда масса лишь слегка затвердеет. Посыпьте лист пекарской бумаги мелким сахаром. Оставьте корж в форме на 10 минут, затем переверните на лист и снимите бумагу, на которой он выпекался. Накройте сверху еще одним листом бумаги и влажным кухонным полотенцем. Дайте остыть.

4. Для крема взбейте сливки, чтобы они начали держать форму. Добавьте каштановое пюре и еще раз взбейте до получения густой массы.

5. Обрежьте края коржа со всех сторон. Сделайте на длинной стороне надрезы, отступив от края 2,5 см, не разрезая насквозь (так будет легче сворачивать корж в рулет). Намажьте каштановым кремом, оставляя по бокам 1-см бортик и отложив немного крема для украшения.

6. Сверните в рулет, начиная с надсеченной стороны, помогая себе бумагой, на которой лежит корж. Переложите на блюдо. Расплавьте шоколад с маслом и размешайте. Дайте остыть до консистенции, когда глазурь можно намазывать.

7. Раскатайте белую и шоколадную сахарную помады в тонкий пласт. Вырежьте листики с помощью формочек. Ножом сделайте на листиках прожилки и наложите их на скалку, чтобы в процессе высыхания они сохранили изогнутую форму.

8. Намажьте шоколадной глазурью рулет ровным слоем с помощью ножа- лопатки. Оставшимся кремом наполните кондитерский мешочек и выложите в виде спиральки по оба открытых конца рулета. Украсьте листиками и розочками из сахарной помады.
|