
Что нужно
• 12 картофелин среднего размера
• 750 г сметаны жирностью 20-25%
• 3 зубчика чеснока
• 1 небольшой пучок шнитт-лука
• 1 небольшой пучок тархуна
• 1 небольшой пучок мяты
• соль, свежемолотый черный перец
• малосольные огурцы для подачи
Что делать:
1 Разогрейте духовку до 200 "С. Вымойте картофель щеткой, заверните каждую картофелину по отдельности в фольгу и запеките в духовке до мягкости, примерно 40 мин.
2 Застелите миску большим кухонным полотенцем (в идеале вафельным) или сложенной в 5-6 слоев марлей. Выложите на ткань сметану. Поднимите концы полотенца/марли и свяжите их, чтобы получился «мешочек». Подвесьте его над миской, чтобы стекала жидкость, на 1 ч. Чем дольше висит, тем гуще будет становиться сметана.
3 Нарежьте шнитт-лук как можно тоньше. У мяты и тархуна удалите стебли, листочки мелко порубите по отдельности.
4 Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Разделите чеснок и отвешенную сметану на три части. Смешайте одну часть сметаны с частью чеснока и шнитт-луком, вторую - с частью чеснока и тархуном, третью - с частью чеснока и мятой. Приправьте всю сметану солью и перцем, перемешайте.
5 Горячие картофелины прорежьте прямо сквозь фольгу крест-накрест чуть меньше, чем до половины. Сожмите четырьмя пальцами картофелину ниже разреза, чтобы разрез раскрылся и мякоть немного вывернулась наружу. На картофелины выложите разные виды сметаны и сразу же подавайте.
Смотрите также: Крокеты со шпинатом Картофельные пончики с зеленью
Картофельные сэндвичи с беконом Картофельные оладьи с красной рыбой
Блины из картофеля с огурцом Картофельные «домики» с лососем
|